Questo è un primo con cui ho fatto felice il palato del mio amico trasferito a Londra, ed è a lui che penso ogni volta che lo realizzo. Si tratta di un piatto molto semplice ma che con la giusta scelta di ingredienti, è veramente buono.
Ingredienti:
- Trofie (o qualsiasi altro tipo di pasta corta)
- Peperoni
- Tonno FRESCO A FETTE
- Aglio
- Pepe
- Olio EVO
- Acciughe sott'olio
- Capperi
- Vino bianco da cucina
Diamo come sempre per scontata la "lessatura" della pasta e concentriamoci sul condimento: prepariamo in padella un soffritto con olio, aglio, capperi tritati e acciughine sott'olio. Quando queste si saranno "disciolte" mettiamo in padella i peperoni che avremo pulito e tagliato a listarelle sottili, sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino bianco e li lasciamo cuocere finchè si saranno ammorbiditi (ma non del tutto, nel piatto devono rimanere ancora un pochino croccanti). A questo punto aggiungiamo anche il tonno tagliato a dadi e, se serve "liquido", aggiungiamo un altro pochino di vino bianco. Dopo aver fatto cuocere il tutto per altri 2 minuti (il tonno deve cuocere poco altrimenti diventa stoppaccioso) il condimento è pronto e se saremo stati bravi a sincronizzare la sua cottura con la cottura della pasta, trasferiamo la pasta dalla pentola alla padella con una schiumarola e saltiamo il tutto, dando l'ultima regolata di sale e di pepe. Serviamo cercando nella composizione di dare risalto ai colori del peperone