Spaghetti al Nero di Seppia


Vediamo come realizzare questo grande classico della cucina marinara italiana.
Ingredienti:
  • Spaghetti/Linguine
  • Seppia (con relativa sacca di inchiostro)
  • Passata/polpa di pomodoro
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Capperi
  • Vino bianco da cucina
  • Pepe 
  • Peperoncino  (opzionale)
  • Pecorino grattugiato (possibilmente da voi, opzionale)
Intanto, andando in pescheria, compriamo 1-2 belle seppie fresche, chiedendo al pescivendolo di pulircele per bene  tenendo da parte la sacca di inchiostro che hanno al loro interno.

Dando per scontata la bollitura della pasta in acqua salata (cerchiamo di sincronizzarci più o meno con la preparazione del condimento che richiederà 10-15 minuti),  tagliamo la seppia a dapprima listarelle e poi in pezzi più piccoli.

Realizziamo un soffritto aglio,olio, peperoncino (opzionale) e capperi, a cui aggiungiamo la nostra seppia fatta a pezzetti e la facciamo rosolare, sfumando con del vino bianco. Dopo un minuto aggiungiamo la passata (o la polpa) di pomodoro. Mentre il condimento continua la sua cottura (rigorosamente a fuoco basso), in un bicchierino da caffè versiamo l'inchiostro contenuto nella sacca di nero (quella che ci siamo fatti mettere da parte dal pescivendolo) e, goccia a goccia lo trasferiamo nel sugo, avendo cura di non farlo diventare troppo SCURO (altrimenti diventa un piatto da film horror). 

Continuiamo a cuocere altri 5 minuti, aggiustiamo di sale e di pepe e quando mancano 2 minuti alla fine del tempo di cottura degli spaghetti, li riversiamo in padella, saltando velocemente il tutto con l'aggiunta opzionale di pecorino grattugiato e, se necessaria, di acqua di cottura..

Serviamo sui piatti da portata, aggiungendo prezzemolo tritato e, se può piacervi, del pecorino a pioggia.