Linguine Alici e Pachino

Vediamo come preparare questo primo dal deciso sapore di mare:
Ingredienti
  • Spaghetti
  • Alici già aperte a libretto (la quantità varia in base alla grandezza, consideratene un 5-6 a persona, il loro sapore è bello intenso)
  • Aglio
  • Olio EVO
  • 2-3 Acciughe sott'olio
  • Vino bianco da cucina
  • Pomodori pachino
  • Cubetti di pane tostato (mini crostini) o pangrattato (opzionali)
  • Prezzemolo tritato
Come prima cosa tagliamo in quarti i nostri pomodori pachino

Mettiamo sul fuoco l'acqua per la pasta e quando bolle ci caliamo le linguine (Senza salare perchè il condimento è gia bello sapido).

Prendiamo una padella e facciamo un soffrittino con un po' d'olio, le acciughine sott'olio (scolate) e uno spicchio d'aglio ( DA TOGLIERE IN SEGUITO).
Quando le acciughine si saranno quasi disciolte aggiungiamo i pomodori pachino tagliati in quarti, sfumiamo con del vino bianco e dopo 5 minuti aggiungiamo i nostri filetti di alici che avremo tagliato a tocchettini.  

Facciamo cuocere il tutto per altri 5 minuti (le alici cuociono rapidamente) e gettiamo gli spaghetti direttamente in padella, due minuti prima del tempo di cottura, senza scolarli: iniziamo a saltarli con il condimento, a fuoco vivissimo, aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura.

Servire rapidamente guarnendo ad esempio con un del prezzemolo ed eventualmente con dei mini crostini che, mescolati allo spaghetto nella forchettata, daranno croccantezza.