Rigatoni al Sugherello


In questa ricetta parliamo di una preparazione estremamente semplice e classica. La cosa più interessante è l’uso di un pesce povero (nelle pescherie o nei banchi pescheria dei supermercati lo trovate sui 3€/kg): il SUGHERELLO\SUGARELLO.  E’ un pesce veramente saporito, il taglio medio è sui 200g ma alcuni possono arrivare a pesare oltre il doppio. La cosa ancora migliore è che si sfiletta e si spina molto facilmente (ovviamente chi non ama eseguire queste operazioni se lo farà sfilettare dal proprio pescivendolo).

Ingredienti:

  • Pasta (in questo caso rigatoni)
  • Sugherello (2 filetti a persona)
  • Pomodori Pachino
  • Aglio
  • Olio Evo
  • Pepe
  • Vino bianco da cucina

Eseguiamo il classico soffritto aglio e olio (non aggiungiamo né alicette né capperi che forse coprirebbero un po’), lasciamo andare finchè l’aglio non si sarà leggermente scurito, e aggiungiamo i pachino. Lasciamo cuocere 4-5 minuti bagnando eventualmente con un  goccio di vino bianco e poi aggiungiamo i nostri filetti di sugherello tagliati a listarelle. In 2 minuti saranno cotti e a quel punto potremo trasferire i nostri rigatoni (1-2 minuti prima del tempo di cottura indicato) dalla pentola alla padella e saltarli col condimento appena preparato. Aggiustiamo di sale e serviamoli magari spolverando con del pepe