Sogliole al forno con patate


Tra i pesci che più spesso finiscono sule nostre tavole sicuramente la sogliola merita uno dei posti d'onore per buon sapore delicatezza. Di sicuro non è tra i pesci cosiddetti poveri e costa un po', ma ogni tanto ne vale davvero la pena. Proprio per la sua raffinatezza nel gusto, non si presta a preparazioni molto speziate o "predominanti", ma è ottima se preparata con pochi ingredienti che ne risaltino il sapore.
 Oggi ve la presento in una veste classica, al forno con le patate, vediamo come si fa.

Ingredienti:

  • Sogliola
  • Patate
  • Olio Evo
  • Limone
  • Rosmarino
Con la mandolina, affettiamo finemente la patata: consideriamo che la sogliola in forno cuoce in 15 minuti più o meno, quindi in altrettanti dovrà cuocere la patata che per questo motivo dovrà essere tagliata sottile. Rivestiamo il fondo di una teglia da forno con l'apposita carta-forno e su di essa adagiamo le nostre patate, fino a creare uno strato intero. Ora Ungiamo le patate con un giro d'olio e insaporiamole con un pizzico di sale, qualche aghetto di rosmarino e, se proprio volete, appena appena un pizzichetto di pepe. Su questo fondo di patate adagiamo le nostre sogliole, lasciando in alto il lato con la pelle. Ungiamo appena appena anch'esse, bagnamole col succo di mezzo limone ciascuna e inforniamo a 180' per una quindicina di minuti. Al momento di servire, ricaviamo i filetti dalla sogliola e, magari, ricaviamone un nido dove mettere le nostre patate. Guarniamo il piatto con un'insalatina