Fagioli all'uccelletto


I fagioli all'uccelletto sono un piatto della miglior tradizione contadina toscana, semplice, con pochi ingredienti ma di sicuro successo e molto confortante nelle fredde giornate invernali.

Ingredienti:

  • Fagioli bianchi/cannellini lessi (decidete voi se comprarli freschi/essiccati e lessarli, o i prelessati in barattolo)
  • Polpa di pomodoro abbondante
  • Salvia
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
In una pentola, magari di terracotta (per rispettare la tradizione toscana) realizziamo un soffritto con un giro d'olio, qualche foglia di salvia e un paio di spicchi d'aglio (che lasciamo interi ricordandoci assolutamente di rimuoverli a cottura ultimata). Quando il soffritto sarà colorito aggiungiamo la polpa di pomodoro (o la passata se non gradite i "pezzi", ma essendo un piatto rustico, sono quasi d'obbligo) e dopo un minuto i nostri fagioli. Portare a bollore e continuare la cottura a fuoco basso. Dopo 15 minuti controllare che la polpa di pomodoro sia diventata densa e che i fagioli siano teneri. A questo punto TOGLIERE L'AGLIO, salare, pepare (ch o gradisce può aggiungere un cucchiaino d'olio piccante)e servire, magari accompagnando con del pane bruscato o dei taralli.