Insalata di polpo


Questo è davvero un classicissimo antipasto della cucina marinara italiana: è gustoso e semplice da preparare, anche se ci vorrà un po' di tempo.

Ingredienti

  • Polpo verace
  • Carote
  • Sedano
  • Alloro
  • Aceto bianco
  •  Olive verdi e Nere
  • Olio EVO
  • Limone
La prima cosa da fare è riempire una pentola abbastanza capiente di acqua fresca di rubinetto, aggiungere un bicchierino da caffè di aceto e 2-3 foglie di alloro (Le quantità variano ovviamente in base alla grandezza del polpo) e immergerci dentro il nostro bel polpo (che avremo pulito o fatto pulire in pescheria).
Accendiamo la fiamma, dando inizio alla cottura. Mentre il polpo cuoce,affettiamo finemente sedano e carote, prendiamo un po' di olive verdi e nere (denocciolate) e mettiamo tutto in un'insalatiera, innaffiando col succo di un limone.

Quando sarà cotto il nostro polpo? A questa domanda non si può rispondere con un tempo preciso perchè ovviamente dipende da quanto esso è grande. Un buon metodo è quello di infilzarne le carni con una forchetta, in modo che quando essa vi entrerà morbidamente, potremo spegnere il fuoco sotto la pentola. Una volta spento il fuoco non dobbiamo scolare il polpo, ma lasciarlo intiepidire nella sua acqua.
Passato questo tempo, tiriamo fuori il polpo dall'acqua e iniziamo a tagliarlo in pezzi adatti per la nostra insalata.
Una volta tagliato, mettiamolo nell'insalatiera con gli altri ingredienti, diamo una bella mescolata e lasciamo insaporire il tutto in frigo per un paio d'ore. Al momento di servire condiamo con un giro d'olio EVO

Come al solito, anche di questo piatto esistono molte versioni, tutte buone e tutte giuste, io vi scrivo la MIA, quella che piace di più a me, senza pretendere che sia quella giusta.