Ingredienti:
- Scarti di Gamberi/Gamberoni
- Olio EVO
- Cipolla
- Sedano
- Carota
- Vino bianco da Cucina
- Prezzemolo
In una pentola capiente prepariamo un soffritto con olio e
un fine trito di sedano carote e cipolla.
Quando le tre verdure saranno appassite, aggiungo i carapaci
e le teste dei gamberoni, alzando la fiamma e sfumando con del vino bianco da
cucina e schiacciando con una forchetta gli scarti dei gamberi per “spremerli”
. Dopo circa 5 minuti, verso dell’acqua fredda (diciamo fino ad arrivare a metà
pentola), abbasso la fiamma e faccio cuocere finchè il brodo si sarà ristretto
di nuovo (consideriamo almeno 40 minuti).
Una volta spento il fuoco aggiungo il prezzemolo tritati, faccio intiepidire e filtro il brodo con
l’aiuto di un colino o di un “cinese”.
Ora potremo usare questo brodo, molto saporito, per cuocere
i nostri risotti di crostacei.