Spaghetti alla Vongole



Vediamo come preparare un classicissimo della cucina italiana, dandogli un tocco particolare. Visto che nello spaghetto alle vongole va usato il prezzemolo, ma non a tutti piace per via della consistenza anche quando è tritato fine, potremo aggiungerlo sottoforma di cremina su cui servire i nostri spaghetti.

Ingredienti:
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  • Spaghetti
  • Vongole
  • 1 patata lessa e sbucciata
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Peperoncino (opzionale)
  • Pepe
  • Vino bianco

Come prima cosa partiamo dalle vongole: che metodo usare per “spurgarle”? Come togliere la sabbia dal loro interno? Come al solito vi dico come faccio IO, premettendo che i metodi possibili sono tanti. Io prendo un’insalatiera e la riempio d’acqua per metà, aggiungo 2-3 cucchiai di sale grosso, poi ci metto dentro le vongole.  Le faccio stare ALMENO 3 ore, dopo di che scolo tutto e  le sciacquo.

Ora  prendo una padella, ci metto due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e quando sfrigola faccio insaporire  e ci getto dentro le vongole, aggiungendo del vino bianco e coprendo con un coperchio. Dopo 2-3 minuti le vongole si saranno aperte. PERSONALMENTE io a questo punto le sguscio tutte, o quasi tutte lasciandone solo qualcuna col guscio per decorare: odio l’idea di sgusciare mentre mangi, preferisco farlo prima. Quindi sgusciate le vongole, gettando via il guscio e mettendo da parte il frutto.
Ci rimarrà in padella la preziosissima acqua che le vongole hanno rilasciato e che noi useremo per dar sapore al nostro piatto: versatela in una ciotola, facendola passare attraverso un canovaccio pulito (o della garza medica, ma non pretendiamo troppo) per filtrarla.

Ora passiamo alla salsa al prezzemolo su cui adageremo i nostri spaghetti: la otterremo semplicemente frullando la nostra patata lessa con acqua calda e le foglie di prezzemolo, fino a raggiungere il sapore da noi preferito (ad alcuni piace sentire di più il prezzemolo, ad altri meno) e la consistenza di una besciamella “lenta” (dovrà rendere ancora più “scivoloso” il nostro piatto)

Ok, adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti mettiamo a bollire i nostri spaghetti in acqua NON SALATA: regoleremo in seguito il sale, le vongole sono “pericolose” da questo punto di vista. Prendiamo poi una padella ed eseguiamo il classico soffritto aglio (usatelo intero e ricordatevi di rimuoverlo in seguito) olio e poco peperoncino (opzionale).
2-3 minuti prima del tempo di cottura degli spaghetti prendiamoli con delle pinze e trasferiamoli in padella, alzando al massimo la fiamma e aggiungendo l’acqua di cottura delle vongole (filtrata). Giriamo velocemente i nostri spaghetti e saltiamoli nella padella, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Poco prima che la pasta raggiunga il punto ideale di cottura (a me piace al dente) aggiungiamo le vongole. Saltiamo ancora, regoliamo di sale e di pepe e spegniamo il fuoco. Se siamo stati bravi in quest’operazione gli spaghetti avranno rilasciato una cremina che li renderà buonissimi.

Impiattiamo versando un mestolo di crema di prezzemolo nel nostro piatto , adagiandoci sopra i nostri spaghetti, aggiungendo un giro d’olio EVO e guarnendoli eventualmente con qualche vongola intera.

Purtroppo il procedimento per eseguire uno spaghetto con le vongole che sia gustoso pur non essendo carico di olio e che azzeri o comunque diminuisca di molto il rischio di masticare sabbia è abbastanza lungo e forse un po' noioso, ma io credo che ne valga decisamente la pena.