Vediamo come preparare un classicissimo della cucina
italiana, dandogli un tocco particolare. Visto che nello spaghetto alle vongole
va usato il prezzemolo, ma non a tutti piace per via della consistenza anche
quando è tritato fine, potremo aggiungerlo sottoforma di cremina su cui servire
i nostri spaghetti.
Ingredienti:
·
- Spaghetti
- Vongole
- 1 patata lessa e sbucciata
- Prezzemolo
- Aglio
- Peperoncino (opzionale)
- Pepe
- Vino bianco
Come prima cosa partiamo dalle vongole: che metodo usare per
“spurgarle”? Come togliere la sabbia dal loro interno? Come al solito vi dico
come faccio IO, premettendo che i metodi possibili sono tanti. Io prendo un’insalatiera
e la riempio d’acqua per metà, aggiungo 2-3 cucchiai di sale grosso, poi ci
metto dentro le vongole. Le faccio stare
ALMENO 3 ore, dopo di che scolo tutto e le sciacquo.
Ora prendo una
padella, ci metto due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e quando sfrigola
faccio insaporire e ci getto dentro le
vongole, aggiungendo del vino bianco e coprendo con un coperchio. Dopo 2-3
minuti le vongole si saranno aperte. PERSONALMENTE io a questo punto le sguscio
tutte, o quasi tutte lasciandone solo qualcuna col guscio per decorare: odio l’idea
di sgusciare mentre mangi, preferisco farlo prima. Quindi sgusciate le vongole,
gettando via il guscio e mettendo da parte il frutto.
Ci rimarrà in padella la preziosissima acqua che le vongole
hanno rilasciato e che noi useremo per dar sapore al nostro piatto: versatela in
una ciotola, facendola passare attraverso un canovaccio pulito (o della garza
medica, ma non pretendiamo troppo) per filtrarla.
Ora passiamo alla salsa al prezzemolo su cui adageremo i
nostri spaghetti: la otterremo semplicemente frullando la nostra patata lessa
con acqua calda e le foglie di prezzemolo, fino a raggiungere il sapore da noi
preferito (ad alcuni piace sentire di più il prezzemolo, ad altri meno) e la
consistenza di una besciamella “lenta” (dovrà rendere ancora più “scivoloso” il
nostro piatto)
Ok, adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti mettiamo a
bollire i nostri spaghetti in acqua NON SALATA: regoleremo in seguito il sale,
le vongole sono “pericolose” da questo punto di vista. Prendiamo poi una
padella ed eseguiamo il classico soffritto aglio (usatelo intero e ricordatevi
di rimuoverlo in seguito) olio e poco peperoncino (opzionale).
2-3 minuti prima del tempo di cottura degli spaghetti
prendiamoli con delle pinze e trasferiamoli in padella, alzando al massimo la
fiamma e aggiungendo l’acqua di cottura delle vongole (filtrata). Giriamo velocemente
i nostri spaghetti e saltiamoli nella padella, aggiungendo acqua di cottura se
necessario. Poco prima che la pasta raggiunga il punto ideale di cottura (a me
piace al dente) aggiungiamo le vongole. Saltiamo ancora, regoliamo di sale e di
pepe e spegniamo il fuoco. Se siamo stati bravi in quest’operazione gli
spaghetti avranno rilasciato una cremina che li renderà buonissimi.
Impiattiamo versando un mestolo di crema di prezzemolo nel nostro
piatto , adagiandoci sopra i nostri spaghetti, aggiungendo un giro d’olio EVO e
guarnendoli eventualmente con qualche vongola intera.
Purtroppo il procedimento per eseguire uno spaghetto con le vongole che sia gustoso pur non essendo carico di olio e che azzeri o comunque diminuisca di molto il rischio di masticare sabbia è abbastanza lungo e forse un po' noioso, ma io credo che ne valga decisamente la pena.