Eccoci a preparare un classico terra-mare che sarà pure
passato di moda, ma a me piace così tanto…
Per farlo in maniera classica bisognerebbe usare le
classiche noci di burro ecc ecc, io cercherò di darvi una versione un po’ più
leggera, ma se volete altrove troverete milioni di ricette più scolastiche ed
ufficiali della mia.
Ingredienti:
- Riso ( Carnaroli o in alternativa Arborio o ancora Vialone Nano)
- Olio EVO
- Funghi (Con i porcini avrete un risultato migliore)
- Gamberoni sgusciati (alcuni tagliati a pezzettini, alcuni interi da usare come decorazione)
- Bisque di Gamberi (per la ricetta andate qui http://incucinacelorenzo.blogspot.de/2013/12/bisque-di-gamberi.html
- Sale
- Pepe
- Aglio
- Prezzemolo tritato
- Vino bianco da cucina
Per prima cosa tagliamo i funghi a fettine/cubetti, e li
aggiungiamo in padella ad un bel soffritto di aglio (intero, per poi toglierlo
come al solito) e olio EVO. Facciamo cuocere i funghi per una decina di minuti:
per evitare che si asciughino troppo e si attacchino alla padella aggiungeremo
di tanto in tanto un cucchiaio di vino e uno di bisque (che deve essere sempre
bollente).
Passato questo tempo aggiungiamo in padella il riso e lasciamolo
tostare per un paio di minuti: trascorso questo tempo iniziamo ad aggiungere a
poco a poco il nostro brodo di gamberi (la bisque, sempre bollente mi
raccomando), girando di tanto in tanto il nostro riso (che non va girato di
continuo altrimenti facciamo un pappone). Quando mancheranno 2 minuti al
raggiungimento della cottura ideale aggiungete i gamberi tagliati a pezzetti e
quelli interi, aggiungere il prezzemolo
e ancora un pochino di bisque se serve, aggiustare di sale e di pepe e terminare
la cottura.
Nella foto vi suggerisco di servirlo con un coppapasta,
tondo o quadrato: sul riso adagiate i gamberi interi, una pizzico di prezzemol otritati e una delicata spolverata di parmigiano sopra.