Spaghetti con pachino e orata all'arancia



Oggi vi parlo di un primo molto semplice che racchiude un sacco di ingredienti della classica cucina mediterranea: i pomodori (pachino o piccadilly), i capperi, le olive, le erbe aromatiche (basilico) e gli agrumi (una semplice arancia non trattata andrà benissimo), il pesce (l’orata).

Ingredienti:
  • Orata (2 piccole sfilettate basteranno per 4 persone)
  • Aglio
  • Olio EVO
  • Capperi
  • Olive Nere
  • Pachino
  • Scorza di 1 arancia ogni 4 persone 
  • Spaghetti

Ovviamente mettete l’acqua per la pasta a bollire, quando bolle la salate e ci gettate dentro gli spaghetti\linguine\bavette.

Passiamo al condimento e partiamo dal classico soffritto aglio, olio capperi (sotto sale, sciacquati in acqua tiepida e tritati finemente) e le olive nere. Lasciamo insaporire a fuoco basso e gettiamo in padella i pomodorini tagliati in quarti, sfumando con un goccio di vino bianco. Quando il pomodoro inizia ad essere cotto (ma non sfatto, non deve essere un sugo) poniamo nella stessa padella il filetto di orata tagliato a listarelle e un po’ di scorza d’arancia grattugiata. 

Saltiamo il tutto per far insaporire bene e, quando mancano due minuti alla fine del tempo di cottura della pasta, la scoliamo direttamente in padella (magari con una pinza per spaghetti), saltandola a fuoco ben vivo in modo che si amalgami bene al condimento. 

Diamo un’aggiustata finale di sale e un po’ di pepe (quello rosa macinato, essendo più delicato, sarebbe perfetto) e impiattiamo, decorando magari con una foglia di basilico e un po di scorza d’arancia in cima.