Spaghetti con Alici e crostini di pane



Ora vediamo come preparare in modo semplice questa pasta con le alici.  L'ispirazione è un po' quella della pasta con le sarde, pietra miliare della cucina siciliana. 

Ingredienti
  • Spaghetti
  • Alici già aperte a libretto (la quantità varia in base alla grandezza, consideratene un 5-6 a persona, il loro sapore è bello intenso)
  • Uvetta (un pugno per 4 persone, anche qui dipende da quanto vi piace)
  • Aglio
  • Olio EVO
  • 2-3 Acciughe sott'olio
  • Vino bianco da cucina
  • Cubetti di pane tostato (mini crostini) o pangrattato
Come prima cosa mettiamo l'uvetta in una ciotolina con dell'acqua tiepida, dovra starci almeno mezz'ora per rinvenire

Mettiamo sul fuoco l'acqua per la pasta e quando bolle ci caliamo gli spaghetti (Senza salare perchè il condimento è gia bello sapido).

Prendiamo una padella e facciamo un soffrittino con un po' d'olio, le acciughine sott'olio (scolate) e uno spicchio d'aglio ( DA TOGLIERE IN SEGUITO...IO ODIO trovare l'aglio nel piatto).
Quando le acciughine si saranno quasi disciolte aggiungiamo i nostri filetti di alici che avremo tagliato a tocchettini e sfumiamo con del vino bianco. Una volta che il liquido di fondo si asciugherà un po', gettiamo in padella l'uva passa con tutta l'acqua di ammollo e facciamo andare finchè le alici non saranno quasi completamente cotte.

Gettiamo gli spaghetti direttamente in padella, due minuti prima del tempo di cottura, senza scolarli e iniziamo a saltarli con il condimento, a fuoco vivissimo, aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura. 

Servire rapidamente guarnendo ad esempio con un po' di barba di finocchio (che richiama esteticamente il finocchietto della pasta con le sarde), un po' di prezzemolo e i mini crostini che, mescolati allo spaghetto nella forchettata, daranno croccantezza.